首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
日本表千家茶道表演活动系列报道(一)——一丝不苟 有条不紊
发布日期:2009-12-12

本网讯 东语学院的日本茶道室自2009年四月份揭幕以来接待过许多中外来宾,现已成为了广外活动中耀眼的亮点之一。为了更充分利用这个良好的教育实践平台,扩大广外日语教育的影响力,提高学生的文化素养,日本茶道室在学院的领导下不断地积极筹划各种活动。

尽管举办一次茶会或者插花之类的大型活动人力物力还是财力的投入都相当大,但在广州日本妇女会的热情帮助下——由妇女会的梶原太太牵线,一位日本表千家的茶道老师表示愿意义务来我校演示茶道——我们学院终于决定12月5日在茶道室举办表千家茶会(茶道表演)。

分工合作 互相配合

为成功举办茶会,妇女会和我院的中日交流小组都积极地出谋划策,认真地定计划,做练习。

亲力亲为 一丝不苟

12月4日一早茶会(茶道表演者)和妇女会的主要成员齐聚茶室,进行最后的准备和彩排。大家在镜操女士指导下井井有条地清洗茶具,整理排放。而为了让更多学生体会茶道的魅力,镜操女士决定做200道茶。为了第二天能够一切顺利,每个人都尽心尽力,一丝不苟。中日交流小组的成员均表示在整个茶会准备过程中,深深体会到了日本人的严谨,其中最令他们最为佩服的是日本人工作时的认真态度和合作精神。

仔细彩排 尽善尽美

文字:杜凡严敏

编辑:刘蓓

图片:大高勇气韩磊