首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我院姚奇志、魏育邻老师分别在《日本学刊》发表论文
发布日期:2010-04-14

本网讯 我院姚奇志、魏育邻老师在中国社科院二类权威刊物、著名综合性学术期刊《日本学刊》2009年第五期、2010年第二期上分别发表论文《日本文化外交的观念变革与实践创新》、《“现代的超克”的民族主义基调——对其产生背景及有关主要言论的考察》。

据悉,魏育邻教授近年在《日本学刊》上发表论文已达三次。另外,以姚奇志为第一作者的论文(第二作者为我校胡文涛老师)《日本文化外交的观念变革与实践创新》被中国人民大学《复印报刊资料·国际政治》2010年第1期转载。这都充分显示出我院教师在研究层面上的取得的丰厚成果以及在对日本文化探讨研究上不断进取的精神。

《复印报刊资料·国际政治》2010年第1期

《复印报刊资料·国际政治》上转载的论文

文字:郭美燕

编辑:常小竹

附1:《日本学刊》简介

《日本学刊》系全国中文核心期刊,中国社会科学院优秀期刊。主要刊登我国日本研究者关于日本诸学科的优秀研究成果。它是日本研究者进行学术交流的园地,广大读者认识和了解日本的窗口。创刊于1985年5月,其前身是《日本问题》双月刊,由中国社科院日本研究所主办。1990年2月,中国全国性的日本研究学术团体——中华日本学会成立,决定《日本问题》改为学会会刊,由学会和中国社科院日本研究所合办,并更名《日本学刊》,于1991年1月出版,重排期号。

附2:论文内容提要

《日本文化外交的观念变革与实践创新》(作者:姚奇志 胡文涛)

内容提要:近年来日本文化外交在塑造和传播良好的国际形象方面发挥了重要作用。进入21世纪后,为适应全球化的需要,日本文化外交观念出现变革,推出“发信”、“受容”和“共生”为行动指南,对运作机制和活动方向进行了调整,并积极就活动项目、文化形式和传播方式进行新的实践探索,目标是不断提升国际形象、最终实现政治大国形象的建构。但由于日本外交实际与文化外交的属性要求存在矛盾,同时受历史观的直接影响,从长远看,文化外交对日本的国际形象建构作用会出现明显的局限。

《日本学刊》2009年第五期

《“现代的超克”的民族主义基调——对其产生背景及有关主要言论的考察》(作者:魏育邻)

内容提要:所谓“现代的超克”在日本是一个直至今日依然被反复讨论的学术话题。它作为日本现代思想史和文学史上的重要事件,发生于20世纪40年代初期日本对外不断扩大侵略战争、对内日益加强法西斯统治的历史时期。它的言论和思想主要来源于京都学派和日本浪漫派。前者通过“知性饶舌”、煞有介事的哲理搬弄,后者则以“诗性辞藻”、蛊惑人心的情绪渲染,合理化和美化日本的对外侵略战争和殖民统治,为日本极端民族主义的孳生和蔓延提供理论依据和情感依托。对其进行梳理和分析批判,可以说是认清当代日本民族主义问题的一项无法省略的重要工作。

《日本学刊》2010年第二期