首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
日本表千家茶道表演活动系列报道(三)——一脉相承 源远流长
发布日期:2009-12-12

本网讯 12月6日,广东外语外贸大学日语系老师兼中日交流小组负责人杜凡、严敏与表千家茶道镜操女士一行共同参观了广州著名文化景点陈家祠等地,并就中日茶文化的传承及发展演变等进行了交流。

在陈家祠,杜凡向镜操女士介绍了以陈氏书院为代表的岭南庭院文化及建筑风格,一同参观了艺术博物馆内“牙雕”“木雕”“粤绣”等展览。镜操女士对精美的岭南艺术珍品赞叹不已。

应中国高级评茶员、高级茶艺师大高勇气先生之邀,六日下午,杜凡,严敏陪同镜操女士一行来到位于天河区天誉花园的ChineseLife中国茶艺馆。主人向镜操女士一一介绍了精美的景德镇杯具等茶器,并一同品尝了太平猴魁、黄金桂、祁门红茶、普洱等中国香茗。其中,闻香这一环节引起了镜操女士极大的兴趣,仔细询问了如何观茶闻香的细节。白瓷小碗中茶烟袅袅,汤色清澄,在主人的指导下宾客以“三龙护鼎”之势持杯观汤,三饮而尽,连声赞叹。

持杯观汤三饮而尽

诚心观摩热心交流

随后,镜操女士还观看了潮汕功夫茶表演,宾主双方就中国茶文化的传播与日本茶道的特点与演变进行了讨论。镜操女士认为仅从茶道的过程步骤等方面简单对比甚至评价中日茶文化是不可取的,中国茶文化之博大精深体现在茶树种植、采摘甚至器皿烧制等各个环节,而日本茶道中的“和敬清寂”四谛又与中国禅宗思想有着密不可分的联系。小小一碗茶,说不完道不尽,必须始终本着质朴恭敬的赤子之心,在岁月中慢慢品味。镜操女士还深情地说:学日本茶道的中国人,学中国茶道的日本人都是与茶有缘的人,我们要珍惜这种缘份,感谢茶,传承茶。

最后,镜女士表示此次在广外举办的茶会非常成功,与同学们的近距离交流也让她感慨良多,并表示如果有机会,希望能进一步与中国师生交流品茶心得。

文字:严敏杜凡

编辑:刘蓓