首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
谭晶华谈当代日本文学与社会
发布日期:2010-05-12

本网讯 5月7日下午,应我院日语系邀请,来自上海外国语大学的谭晶华教授在图书馆负一层报告厅举行了题为《当代日本文学与社会》的讲座。副校长方凡泉、人事处处长方迎生、院长韦立新、副院长陈多友及日语系全体师生到场聆听了讲座。

讲座由韦立新主持,他首先介绍谭晶华的基本情况。随后,方凡泉代表学校向谭晶华赠送了纪念品。

赠送纪念品

中日文化交流情况

讲座正式开始。谭晶华从中日文化交流讲起,向师生细述了当代日本文学的发展。中日文学工作者自新中国成立伊始便不断加强交流,2002年9月,正值中日邦交正常化30周年之际,辻井乔、黑井千次等作家率团来访;2006年12月,藤井省三、川井湊率青年代表团访华;2009年11月,因以环境为题材的创作在日本成为一种趋势,以西木正明为团长的日本作家团访华考察中国特色环境。

日本文坛变化——青年作家异军突起

谈到日本文坛的变化,谭晶华说,2004年,日本文坛将第130届芥川奖授予了20岁的金原瞳和19岁的绵矢梨沙,这是文坛对两位美少女作家的高度肯定与评价。

对于“离散作家”,谭晶华说:“文化的杂糅,逐群涌现了‘离散作家’,这种作家更能感受不同国家的文化差异。”华人女作家杨逸于2008年获得芥川奖,她是唯一一位获得此奖项的外国人,她正是一位“离散作家”。

谭教授专心讲学

二战后日本文学的“质变”

谭晶华借用当代作家、芥川奖评委村上龙的话阐述了战后日本文学的“质变”。他说,不同于以往,日本年轻一代的作家,把他们所处时代的特征和对其的思考用独到的写作手法表达出来,从这种意义上来说,他们在创作的是一部激进的作品。

当今日本文学情况

随后,谭教授为在座师生详细介绍了当今日本文学情况。

一是当今日本文学的新潮流。这其中包括了四点:国际化意识,代表作家有多田和叶子、德纳尔德•金;主人翁自主选择人生,代表作家是村上春树;理想境界破灭的不安,即苏联解体和对美国式民主主义理想的疑惑,代表作品有《曼侬的肉体》、《石头的来历》、《奥德鲁迪克》;国际化与传统的怀旧——由于社会的飞速发展,有些文人、作家对过去非常流恋。

二是文学对现实社会的批判。日本作家对自身要求较高,他们不仅追求作品的文学造诣,还注重其对现实的批判作用。例如任藤比吕美的《日本的三条逻辑》就是对现实的委婉批判,而目取真俊的《聚精会神》则直接反映了社会现实。

三是私小说的变化。私小说是日本文学最根本的体现。如今,新型私小说与传统私小说的链接,正体现了当代日本文学的发展。

四是本世纪的文学展望。这主要体现在以青年作家为代表的日本文学——J文学的出现以及体现在纯文学与大众文学之间的文学界限的消失。

听众认真投入

讲座最后,谭晶华用老资格评论家辻井乔的话表达了对我院师生的希望:正确看待传统,注意克服情感表达与思想表达背离的缺点。

谭教授您好,我是这么认为的……

在互动问答环节,谭晶华详细解答了大家的问题,台下师生雷鸣般的掌声不时响起。

文字:陈俊龙

摄影:康 路

编辑:常小竹

附:谭晶华基本资料

谭晶华,男,1951年生于上海,山东牟平人,中共党员。

目前担任上海外国语大学常务副校长、教授、博士生导师。兼任国家教育部高校专业外语教学指导委员会副主任兼日语分委员会主任、中国日本文学研究会会长、中国中日比较文学研究会副会长、上海翻译家协会副会长、上海日本学会副会长、上海辞书学会副会长、《大辞海》、2009版《辞海》外国文学科主编、上海市作家协会理事。

谭晶华教授长期从事日本近代文学的研究及日语专业本科高年级和研究生的教学工作,先后开设过日语专业本科的《日语精读》、《日语外刊》、《日本文学选读》、《日本近代文学史》、硕士研究生的《川端康成文学》、《明治文学研究》、博士生的《昭和文学史》、《文学大概》、《现代派文学研究》等课程。

在从事教学工作的同时,主持承担了许多科研课题并取得了大量研究成果。迄今为止,共出版专著辞典译著十六部、主编“十一五国家重点规划教材”等教材四套,并在《外国语》《外语界》《国际观察》等CSSCI核心期刊以及《世界の日本語教育》、《早稲田文学》、《日本研究》、《国文学与鑑賞》等日本一流学术刊物上发表论文四十五篇。

上一条:【科技活动月】我院开展学术沙龙活动—中日隐逸文学研究