首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
【科技活动月】我院开展学术沙龙活动—中日隐逸文学研究
发布日期:2010-06-26

本网讯 2010年6月17日14:00由东语学院承办的【科技活动月】学术沙龙活动在东语学院会议室如期举行。参加本次学术沙龙的有东语学院各语种的教师及研究生。学院党委书记林绍雄老师主持了该活动。

主讲人日语系主任丁国旗教授同与会者分享了他的研究成果《中日隐逸文学研究》。丁国旗认为,隐逸文学不是中国独有的文化现象,因为在同为汉字文化圈的日本,由于中国的影响,隐逸文学也有着相当悠久的历史,它对日本民族的文化及审美心理的形成发生了极其深远的影响。他围绕“隐逸文学”这个研究主题以《日本隐逸文学中的中国因素》为题申报的教育部人文社科项目获准立项。对此方面的研究所取得的成果,丁国旗给大家做了详细而丰富的经验介绍。

丁国旗教授分享研究成果

讲座中,丁国旗毫无保留地介绍了自己的课题是如何从选题到定题,其所经历的从 “广义比较-异质性研究-影响研究”的资料收集到切入角度的、三易其稿的整个撰写过程。在座的师生们不仅被丁国旗严谨的治学态度以及不知疲倦地追求学问的精神所感动,而且对他具有完成庞大而又艰巨的历史梳理工作的坚强意志感到敬佩。丁国旗所介绍的具体研究历程、研究方法以及提到的“要发现路碑式的问题”的问题意识和具体论证中研究者的主题意识等经验之谈,对于各专业的师生在今后开展科研工作都具有很好的启发作用。

与会师生认真听讲

讲座中,不少师生积极做笔记,讲座后,个别老师向丁老师讨教、借阅参考书。该讲座非常成功,营造了良好的学术氛围,深入推荐了我院科技活动的发展。

文字:荆玉华