首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
第四届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班暨“东亚文化的碰撞与交流”国际学术研讨会在我校举行
发布日期:2010-09-09

本网讯 由中国社会科学院日本研究所、浙江工商大学日本文化研究所、广东外语外贸大学东方语言文化学院联合举办,日本国际交流基金、广东外语外贸大学“211工程”重点学科建设项目协办的第四届中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班于7月24日至30日在我校举行。

刘建达副校长致开幕辞

中国社会科学院日本研究所李薇所长、浙江工商大学日本文化研究所王勇所长、广东外语外贸大学东方语言文化学院韦立新院长、南开大学日本研究院杨栋梁教授、香港大学现代语言与文化学院王向华教授、日本京都大学辻本雅史教授及国际日本文化研究中心铃木贞美教授等国内外著名学者做了精彩的学术报告,来自国内二十所大学的青年日语教师及东语学院的部分研究生作为学员参加了讲习班,学员们围绕自身的研究成果做论文发表并进行了热烈的讨论。广东外语外贸大学刘建达副校长和日本国际交流基金北京事务所衫田松太郎所长分别在开幕式和闭幕式上致辞。顾也力副校长宴请了参会的国内外著名学者专家,并对他们的大力支持表示感谢。

王勇教授做主题演讲

中国高校教师“日本历史文化”高级讲习班自2007年以来已举办三届,受到了国内外学术界的高度关注和广泛好评,第四届讲习班在我校成功举行对于提高我校的学术知名度,加深东语学院和国内外学术界的交流与合作将起到良好的促进作用。

衫田松太郎所长致辞

讲习班活动期间还召开了以“东亚文化的碰撞与交流”为主题的国际学术研讨会,除上述人员外,来自中山大学、暨南大学、华南师范大学、中国人民大学及广东省和广州市外事办的十余名专家学者就东亚文化的热点问题各抒己见,研讨会由东语学院陈多友副院长主持。

李薇所长颁发证书

韦立新教授作总结

与会者集体照

文字:赵晓靓