首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
神户女学院田中真一教授详述日语语音规律
发布日期:2010-09-19

本网讯 9月16日下午,日本神户女学院大学文学部准教授、日本语言学学会事务局长田中真一莅临我校,于二教116为我院日语学子主讲了「諸言語から見た日本語の音声の法則」(《从各语言来认识日语的语音规律》)的讲座。日语系主任丁国旗、日语教师邱忠、赵晓靓、崔勇、庞黔林、李惠清、谭丹丹等老师也出席了讲座。

首先,丁国旗作了简短的致辞。随后,讲座正式开始。田中教授向日语系师生致以亲切的问候,并简单介绍了日本神户女学院,表示希望同学们有机会前往该校,体验其浓郁而独特的校园气息。田中教授指出,此次讲座的主要内容,是介绍日语语音的习得、日语与其他语言的共性与区别以及语言学的分析方法与目标。作为一名语言研究者,他总结道,语言学习者的工作或兴趣是对身边的事物有所发现,从空间上和时间上探究语言的现象、法则和意义,“把无限还原为有限”。

田中教授详述日语语音规律

田中教授从几个简单而有趣的问题导入,启发大家思考日语中同学们习以为常的语言现象。在谈到日语的特征时,他指出人们之所以能凭借语音从数万种语言中辨别出日语来,是因为与其他语言相比,日语会进行音位增多化、构造复杂化、音调繁复化和单词延长化。

紧接着,田中教授对语言的区分方法展开了详细的讲述。在讲到区分各语言的第一种方法——元音的数量与类型时,田中教授引入了“元音空间”的概念。他生动地比喻说,元音空间里元音的增添顺序,就如同学们入场就座一样,一般是先坐前部和后部的位置,然后再在中间的位子就座。另外,除了元音,语调、元音开口度等因素也是我们区分语种的重要依据。

元音里大有学问

而在讲述语言的初头效果时,田中教授把在场同学们分成两大组,让大家分别计算顺序相反但结果相同的乘法题,结果发现大数字在前头的数学题能更快地被计算出来。由此田中教授引出,人们对一个词语的前半部分识别度更高、印象更为深刻,所以在日语的省略现象中,在不影响词义的情况下人们通常会省略后面保留前部,例如“东京大学”的简称是“东大”。

此外,田中教授指出,日语中违反一般规律的词语和语句往往带有贬义的色彩。例如,训读类的日语单词一般不会以浊音开头,如果违反了此规律,则此单词会是贬义词。另外,他还谈到日语和汉语、英语相似,复合词的语调会发生变化,我们应该把复合词看做一座线条优美的小山,从整体上把握语调,读出日语应有的美感。

讲座尾声,田中教授指出超越一般语言规律的现象深处也有其可遵循的特殊原理,是可以被人们发现和认知的。目前日语语言规律中存在不少尚未解决的问题,希望同学们善于发现并积极思考,加入到日语语音规律研究的行列中来。

同学们认真听取教授的解答

在最后的提问环节,日语学子提出了自己的疑问,田中教授都给予了详尽的回答。不仅是学生,老师也踊跃向田中教授请教,现场学习气氛浓厚。

“没想到看似简单的语音中蕴藏了如此多的智慧”,讲座结束后,一位08级的同学在接受记者的采访时表示,“今天的讲座启发了自己对语言学习的进一步思考,真是受益匪浅。”

附:田中真一个人简介:

田中真一,日本神户女学院大学文学部准教授、日本语言学学会事务局长。毕业于大阪外国语大学日本语学科,并于神户大学大学院文化学研究科攻读博士学位。今年10月起,将调入神户大学大学院人文学研究科任教。专攻语言学和日语教育,著有「日本語の発音教室」「リズム·アクセントの「ゆれ」と音韻·形態構造」等。

文字:温晓思

图片:陈俊龙