首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
陈多友精彩解读八字校训,畅谈求知“第四境界”
发布日期:2010-11-22

本网讯 为响应教育处召开教学名师讲座、做好本科教学质量月工作、发挥教学名师“传、帮、带”教学作用的号召,我院于11月11日下午在六教201举行了“大学生如何求知”主题讲座,主讲人是副院长陈多友教授。辅导员罗诞铖以及2010级学生聆听了该讲座。

求知有路校训为径

陈多友从广外大的校训谈起,阐述求知的深层内涵。他以精辟独到的语言,丰富的文化知识,为同学们解读了“明德尚行,学贯中西”的八字校训。

陈多友指出,“学贯中西”恰到好处地体现了我校特色。要做到学贯中西,要求同学们既要博学古今中外知识,积极参与社会实践,同时也要充分发挥主观能动性,构建自身的思想理论体系,投身于知识的生产与价值的创造。陈教授以郭沫若,陈寅恪,季羡林等学贯中西之典范为例子,生动地表明,在探索求知的路上,要学会准确定位,立志远大,扩大知识领域。

接着,陈多友指出,“明德尚行”四字同样蕴藏着大学问。陈多友说,“明者,明辨也”,“德,可引申为道德,道与德,皆从‘直’字。”“明德尚行”实际上要求同学们以科学态度,严谨治学,利用新理论新方法研究新问题,时刻关注科学动态前沿,以道德人讲求的“直率,直接,坦荡,真诚”来严格要求自己;同时,要崇尚笃行,要具备吃苦耐劳,无私奉献的精神,也要有谦虚谨慎,朴素的人格修为。一言以蔽之,即“诚心正意,格物致知”。它要求人们要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。陈多友精辟的阐述促使同学们对校训进行深入的思考,探究大学生的使命与追求。

陈多友教授激情演讲,探究读书人真性情

畅游求知“3+1”境界

陈多友以其博学多识的儒者魅力,通过畅谈诗词歌赋,进一步解答了“大学生如何求知”这一问题。他从王国维《人间词话》里的求知三境界入手,导出自己总结的又一境界——求知的终极境界。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,晏殊的《蝶恋花》意境凄美,情意动人。陈多友幽默地说,要像晏殊一样,把所学科目当作心中的情人,把对恋人强烈的思念化作求知欲,要胸怀大志,登高望远,广泛涉猎,开拓视野,此乃求知的第一境界。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,柳永的《蝶恋花》在求知上则启示我们对真理的探索是要付出代价的,需努力不懈,苦苦追寻,此乃第二境界。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,辛弃疾的《青玉案》乃求知的第三境界,告诫同学们当在探索中遇到了问题,走到了瓶颈时,要学会蓦然回首,退一步海阔天空。

此外,陈多友综合王国维求知三境界所述,提出了他对求知终极境界的独特见解——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。他表示,学习不是逛街看电影,而是一件苦差事,有时不免无聊孤苦。但只要我们坚定信心,定能拨开重重迷雾,学有所得,此乃求知的第四境界。沉浸在陈老师深情独到的解说中,同学们无不回眸反思,意犹未尽,热烈的现场顿时转为一片肃穆。

上一条:【学术研讨会专题】日本当代“达芬奇”黑川雅之莅临我校——八大关键词畅谈东方设计思想