首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
浙江工商大学王勇教授讲座——如何利用网络资源开展日本研究
发布日期:2010-12-08

本网讯 2010年12月3日,浙江工商大学日本文化研究所所长王勇教授受邀在东语学院会议室作了精彩演讲。深入浅出地介绍了在信息化时代,如何有效利用网络资源,全面深入开展日本研究。我院陈多友副院长、王兰老师及全体研究生出席了本次讲座,会议室内气氛热烈。

参加人员认真听讲

王勇教授首先提出,作为研究者,必须正面对待现在的信息化社会。他指出在时空距离缩小,自他日趋结合,数据高度集约的现代社会,无处不在的网络已经无异于一个“异次元”空间,它平行并时刻作用于现实社会。我们不仅不应该无视它,更应该善用这个庞大而丰富的资源,做好研究。

随后,王勇从“先行研究”“史料检索”“数据收集”“书籍下载”等几个方面,详细地向与会教师与学生介绍了自己的经验心得。

王勇教授交流经验心得

当与会者纷纷感叹网络资源之丰富,王勇教授正告在读学子,君子取之有道,资源丰富并不意味着可以擅取,每个人都必须严守学术规范:明示出典;勿擅自增减原文;勿用于商业用途;谨慎转让;文末致谢等。

会后,有与会研究生表示,本次讲座与每个人的学习研究都息息相关,信息量丰富,受益匪浅。

文字:严敏