首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
广东与日本产业升级和转移的比较——记中日经济研讨会
发布日期:2012-04-09

本网讯 4月25日下午,主题为“广东与日本产业升级和转移的比较——政府与企业的作用”的中日经济研讨会在我校行政楼的国际会议厅举行。本次研讨会着重探讨广东和日本的产业转移和升级、广东省投资环境与产业政策等问题,并交流日本产业升级与转型的经验与教训,同时,就日本东北关东大地震后中日经济互动广泛地交换意见,探究对策。

日本国阪南大学校长辰巳浅嗣、阪南大学情报研究科长安井恒则、广东国际研究院处长李青秘、我校党委书记隋广军、校长仲伟合、副校长方凡泉、我校财经学院院长陈伟光、国际贸易学院院长李铁立、我院院长陈多友、日语系主任丁国旗等领导嘉宾出席了此次会议。另外,我院100余名日语学子和经济学者也参加了本次会议。

会议现场

本次活动由我校、日本国阪南大学及大阪科学技术中心联合主办,由我校日本研究中心、经贸学院、东方语言文化学院、日本国阪南大学大企业情报研究科共同承办,广东国际战略学院作为后援单位提供帮助和支持。

仲伟合校长:希望中日两国产业界双赢

首先,东语学院院长陈多友介绍了本次研讨会的主旨,并宣布本届论坛开幕。

我院院长陈多友主持开幕式

在开幕式致辞中,仲伟合校长代表学校向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,此次研讨会重在进一步加强我校与日本国阪南大学的交流,加强中国泛珠江三角洲地区和日本大阪地区之间的经济技术合作。他希望双方能够进行建设性的学术探究交流,以此加强思想解放,促进中日两国更好、更快发展,实现中日两国产业界双赢。最后,仲伟合校长对日本人民的抗震精神表示佩服和受灾人们表示深切慰问,祝愿日本灾情早日平复。

辰巳浅嗣校长:希望中日协力促进经济互动交流

紧接着,阪南大学校长辰巳浅嗣上台致辞。他说,建立日本产业集群大阪和作为世界工厂的广东地区企业界之间的双赢关系网络、强化中国及亚洲产业群的结构竞争与合作的机制是应对国际纷繁复杂的形势的必要措施。最后,辰巳浅嗣校长预祝本次研讨会顺利进行。

开幕仪式至此结束,我校经贸学院戴艳娟教授主持了接下来的会议发言。

两校校长签署合作办学协议书,联合培养经济学、管理学双硕士

会议上,我校与阪南大学进行了合作办学协议书签字仪式。仲伟合与辰巳浅嗣郑重地签署了协议书。本次合作办学是自2008年以来已实施两年的合作办学,两校在充分论证与探讨的基础上就联合培养经济学、管理学双硕士方面达成的共识。

协议书签字仪式(左为辰巳浅嗣,右为仲伟合

随后的会议发言主要由中日经济研究学者展开,他们就如何通过广东与日本产业升级和转移的比较,发挥政府与企业的作用这一主题各抒己见,现场气氛热烈

在最后的公开讨论中,中日经济学者们互相虚心请教,进行了产业结构变化的历史背景、广东企业国际化、日本产业技术的特征与产业政策的作用等方面的讨论。

据悉,晚上,本次研讨会的专家代表们将赴白云国际会议中心参加宴会。

文字:邝英华

摄影:何佩洁