首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
复旦大学徐静波教授为我院学子讲授日本饮食文化
发布日期:2012-04-09

本网讯 10月27日上午,在韦立新教授的引荐下,复旦大学日本研究中心教授徐静波做客我院,与我院日语学子交流日本饮食文化。讲座以日本饮食文化为切入点,系统深入地讲解了日本饮食文化的历史渊源、发展以及中日文化的内在联系。

徐静波教授介绍日本精进料理

韦立新教授主持讲座

在教授韦立新的简短介绍后,徐教授从弥生时代开始,依次详细讲述了奈良、平安、镰仓和室町、江户、明治、大正时代,以及从二战至今日本饮食文化的特点和其成因。最后还特别讲了近代以来各种日式饮食的来源和特点。

讲座现场

教授徐静波说道,徐福东渡至日本,是可考的中华料理传入日本的最早记录。而在奈良平安时代之前,日本人受佛教文化影响,禁止吃肉食,所以在研究古代日本食谱的时候见不到关于肉的记录。在奈良平安时代,中国唐果子传入日本,日本贵族开始以模仿中国饮食为贵。

在镰仓和町室时代,随着葡萄牙和西班牙新航路的开辟,南蛮料理在日本传播。江户时代是日本传统料理完全形成的时期。此外,他还展示了许多美食图片。他生动地介绍了“怀石料理”名字的由来。据说,僧人在戒规下,吃得十分简单清淡,但却有些饥饿难耐,于是想到将温暖的石头抱在怀中,以抵挡些许饥饿感,因此有了“怀石料理”的名称。

在各种料理中,他还介绍了一种与中国关系密切、有趣的料理,其名是成吉思汗料理。他还说道,在近代,随着各种饮食的传入,日本早已形成了不同于外来饮食的独特的饮食文化。

附:

徐静波,复旦大学日本研究中心教授,1956年9月出生于上海 。1983年7月毕业于北京语言大学外文系日本语言文学专业本科,1988年7月毕业于复旦大学中文系中国文学批评史硕士课程,获文学硕士学位。 曾任早稻田大学访问学者、长野大学客座教授、爱媛大学外国人特聘教授、山口大学东亚研究科外国人教授。主要研究领域: 中日比较文化、中日文化关系,日本文化。著有专著《梁实秋:传统的复归》《东风从西边吹来——中华文化在日本》 《日本饮食文化——历史与现实》以及众多译著与学术论文。担当的科研项目:上海市哲学社会科学项目“近代日本作家与上海(1920-1937年)”;“特大型都市公益性文化体系研究——东京和上海的比较”(已结项)。

文字:陈玩伶

摄影:郭美燕

编辑:邝英华

上一条:【专题讲座】神户女学院宫田道昭教授:“千岁丸”号上的中日交流佚事