首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
关西学院大学岛村恭则教授为我校师生开设著名教授论坛第604讲暨2023年东方学研究论坛
发布日期:2023-06-29

6月25日,关西学院大学社会学部学部长、著名学者岛村恭则应邀参加由广东外语外贸大学教师发展中心主办,日语语言文化学院、东方学研究院、教育部日语专业虚拟教研室联合承办,广东外语外贸大学日语语言文化学院中日比较生态文学研究所、中外生态文学比较研究创新团队协办的著名教授论坛第604讲暨2023年东方学研究论坛(民俗学类)。

本次讲座题为“重读折口信夫:连接“现代”与“古典”的民俗学理论”,以线上形式圆满举办。讲座由日语学院徐磊教授主持,副院长程亮总结致辞,共吸引来自日本京都大学、关西学院大学、北海道大学、广岛大学、爱知县立大学,广东外语外贸大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、山东大学、华东师范大学、上海外国语大学、北京语言大学、东南大学、烟台大学、南京师范大学、浙江师范大学、中国艺术研究院等数十所高校及科研院所、百余名师生参与。

岛村恭则教授线上讲座海报

步入21世纪,日本的民俗学正迅速地转向 "现代民俗学"的研究领域。这种现象很容易导致人们遗忘民俗学曾经积累的“古典”研究,即“古典民俗学”。“古典民俗学”对于丰富“现代民俗学”研究必不可少。岛村教授首先介绍了“古典民俗学”的代表人物——日本著名民俗学学者折口信夫的主要理论。他认为,折口的学术体系中存在一种“tama”理论,与同时代人类学研究中的玛纳(mana)理论类似,具有折口学术的鲜明特性。在折口的理论中,能够找出通过“tama”的赠予产生和加强“支配与服从”的关系。折口称其研究为“古代研究”,并在此基础上构建出诸多的民俗学理论。最后,岛村教授总结道,折口信夫构建的民俗学理论可以运用于当下各种文化现象的解读与分析,并且可以为既有研究带来新的启示。

在互动环节中,来自中日两国的学生代表与岛村教授进行了深入交流。通过本次学术讲座,老师与同学们不仅开拓了研究视野,也提升了科研能力。

文/图:史安琪

初审:徐磊

复审:程亮

终审:杨晓辉、周秀娇