首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我院举办青年学术沙龙第15讲:文明互鉴背景下的海外民族志研究:构建人类命运共同体的路径与方法
发布日期:2024-05-20

本网讯 2024年5月16日下午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学日语语言文化学院承办的教学发展论坛第26讲暨日语学院青年学术沙龙第15讲顺利举行。本讲座由日语学院刘劲聪教授主讲,日语学院副院长程亮副教授主持,讲座主题为“文明互鉴背景下的海外民族志研究:构建人类命运共同体的路径与方法”。

程亮副院长在主持时指出,当前的外语学科面临诸多挑战与机遇,区域国别学是其守正创新的重要抓手。海外民族志作为探索异域社会的经验研究方法,是全球知识互联和文明互鉴的基石,也是构建人类命运共同体的学术路径与方法。希望通过今天的讲座,能让更多的老师和同学知晓海外民族志的重大价值与意义,共同参与到构建人类命运共同体的伟大实践中。

刘劲聪教授从定义、发展历程、研究现状等方面,详细介绍了海外民族志研究。刘教授在讲座过程中分享了自己申请国家社科后期资助项目的经验,并详细介绍了自己的研究方法、田野调查的经历。

讲座结束后,刘教授与参会师生互动交流,指出目前海外民族志的研究人员和机构过少,投身民族志研究不仅有着重大的学术价值,也在助力中国企业“走出去”中有着不可或缺的现实意义。他鼓励青年教师踏实做好前期研究工作,积极申报各类科研项目。

文字、图片:袁倩倩

初审:程  亮

复审:张志刚

终审:杨晓辉 周秀娇