首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
2024年粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班顺利闭幕
发布日期:2024-07-01

2024年6月28日下午,"第三届粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班"圆满落幕,五天的学术交流与文化探索之旅也画上了句号。作为教育部"万人计划"立项项目的重要组成部分,本次研修班由我校日语语言文化学院承办,汇聚了来自香港科技大学、香港浸会大学、澳门理工大学以及我校的师生,共计159位学员参与。

开班仪式上,杨晓辉院长代表承办方发表了致辞。她强调,研修班的举办不仅是促进内地与港澳高校师生交流的宝贵机会,更是推动粤港澳师生在日语语言文化领域加强合作、共同进步的重要平台。她期望,通过这样的交流与合作,能够为粤港澳大湾区的繁荣发展注入新的活力。

在本次研修班期间,学院精心策划并组织,以期为学员们提供一次深入而全面的学术体验。此次主讲的11位资深老师,不仅拥有深厚的学术背景,而且具备丰富的教学经验。他们为学员们带来了12场高水平的学术讲座。这些讲座的主题覆盖了广泛的学术领域,包括语言学、教育学、历史文化、宗教民俗、传统与现代流行文化、以及近现代文学等。我们的目标是通过这些讲座,不仅让学员们对这些领域有更深入的了解,而且能够激发他们的学术兴趣,培养他们的批判性思维能力。

此外,本次研修班还特别注重提升学员们的跨文化交际能力。在全球化日益加深的今天,这一能力对于学术和职业生涯都是至关重要的。通过与不同文化背景的教师和学员的互动,学员们将有机会拓宽视野,增进对不同文化的理解与尊重,从而在多元文化的交流中更加自如和自信。

结业仪式上,陈多友名誉院长代表学院进行了总结致辞。他表达了对主讲老师的感谢、对学员们日语学习热情的赞赏,并希望本次活动能够激发更多日语专业学生和日语爱好者的学习兴趣,为粤港澳大湾区的经济发展培养具有战略意识和区域合作精神的人才。同时,他也希望研修班能够成为促进大湾区校际互动、深化区域合作的重要桥梁。

在线上调查问卷中,学员们纷纷向主讲老师们表达了他们的感谢和敬意并对未来的"粤港澳大湾区日本语言文化暑期研修班"充满了期待。学员们的积极反馈和热情参与,不仅彰显了研修班的卓越成果,更预示着粤港澳大湾区在日语教育和文化交流领域的美好前景。

文字:袁倩倩

初审:卜晨晖

复审:张志刚

终审:杨晓辉 周晓娇