首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
“学习新思想,建功新时代”微党课比赛顺利举办
发布日期:2020-11-25

为深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步提高党员思想理论素养,创新支部党日活动形式,增强党组织的吸引力、感染力,11月19日下午我院在七教213举行了以“学习新思想,建功新时代”为主题的微党课比赛,学院全体学生党员参加。学院党委书记周秀娇、党委副书记曾智鹏、日本社会文化系教师党支部书记程亮、学院辅导员孙小星等出席活动。

活动现场

本次比赛以学习《习近平谈治国理政》第三卷为核心,结合学习抗疫精神、深圳经济特区建立40周年庆祝大会精神等心得体会与思考,自设主题,以PPT课件或视频等形式辅助讲解。比赛现场气氛活跃,精彩纷呈:在5分钟的党课讲授中,我院本科生党支部、研究生党支部共12名党员代表围绕“弘扬抗疫精神,树立时代新风”“深圳特区40年,命运与共”“携手共建命运共同体”等题目,结合个人学习心得、社会实践、志愿服务等方面,以小见大、寓理于情,用丰富的事例、充沛的情感,给在座党员和入党积极分子上了一堂堂精彩的党课。经过激烈角逐,日语本科生第一党支部曾宇燕、日语口译党支部杨瑛楠凭借优异的表现获得本次比赛的一等奖。

此外,为增强互动参与性,比赛增设观众互动环节,面对有趣且富有挑战性的最新时政问题,观众们积极参与、抢先回答,大大激发了学习热情。

比赛选手风采展示

比赛结束后,程亮老师从党课内容、课件展示以及言行表达等三个方面进行了精彩的点评。他认为每位选手都从各自的角度切入主题,贴合实际来阐述自己的学习体会,并表示此次活动非常有意义,从中获益匪浅。

嘉宾与获奖队伍合影留念

周秀娇书记在总结中指出,本次微党课比赛内容丰富,紧扣主题;选手准备充分,感染力强。她阐述了微党课比赛的目的和意义,希望全体党员以本次讲党课活动为契机,始终自觉加强思想理论学习,坚定理想信念,提升自身理论素养和思想素质,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做一名合格的共产党员。