首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
2020年秋季书记院长思政第一课暨新生教育顺利举办
发布日期:2020-10-12

2020年10月8日下午,我院秋季书记院长思政第一课暨新生教育活动在六教报告厅顺利举行。我院2020级全体新生共300余人参加,学院全体领导班子成员、辅导员、教师代表出席,讲座由学院党委副书记曾智鹏主持。

讲座现场

学院党委书记周秀娇以“伟大抗疫精神与青年的使命担当”为主题,从伟大抗疫精神的内涵释义开始,以生动的案例,讲述了我院青年师生在今年上半年与全国人民一起众志成城抗击新冠肺炎疫情的感人战“疫”故事。他们当中,不仅有冒着生命危险,随同中国红十字会专家队赴伊拉克开展抗疫的“90后”教师党员艾河旭,有积极支援海关口岸一线、投身社区服务的学生党员志愿者朱峰钰、吴倩颖,还有发挥专业特长以“译”战“疫”的日语、阿拉伯语以及波斯语等专业的师生团队……,这些身边鲜活的抗疫故事,充分彰显了我院师生甘于奉献的精神和勇于担当的品格。她引导青年学子要学习和弘扬伟大抗疫精神,以坚定的理想信念坚守初心,以不懈的奋斗精神担当使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇担时代使命,把个人理想追求融于党和国家事业中,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

学院党委书记周秀娇上思政第一课

陈多友院长以“学好亚非小语种,为共建亚洲命运共同体做贡献”为主题,以习近平总书记在2019年5月15日在亚洲文明对话大会上所作的题为《深化文明互鉴 共建亚洲命运共同体》的重要讲话入手,结合社会经济发展实际需求,阐释了学好亚非小语种的重要性、必要性以及战略意义。以开放、包容、发展的视角,引导新生要在专业学习中积极响应国家号召,坚持美人之美,美美与共;坚持开放包容、兼收并蓄;坚持与时俱进,开放发展,为共建人类命运共同体做贡献。他结合具体事例,分析了学习好亚非小语种的方式方法,进一步引导青年学生 树立专业自信,做到博学、审问、慎思、明辨和笃行,为“一带一路”建设 、粤港澳大湾区建设做出贡献。

学院院长陈多友上思政第一课

张秀强副院长与新生共同探讨了“培养专业兴趣,坚定专业自信,做自豪的外语人”专业教育主题。他从自身经历出发,勉励同学们不忘初心,培养一颗热爱学习的心、制定学习计划与目标,为专业学习打下一个坚实基础。

副院长张秀强为新生开展专业教育

阿拉伯语系讲师艾河旭博士与新生分享自己随中国红十字会赴伊拉克支援抗疫志愿活动的具体情况,艾河旭通过介绍以“译”战疫的生动例子,勉励同学们培养外语思维,只有发挥好专业优势,学好专业本领,在国家需要的时候才能挺身而出。

阿拉伯语系老师艾河旭分享抗疫经历

通过本次书记院长思政第一课和专业教育,同学们纷纷表示备受鼓舞、深受启发,收获颇丰。2020级日语专业周凯珩同学课后谈到,这次思政课让自己充分了解了在疫情防控期间学院师生的担当和作为,深感自豪,也深受鼓舞,决心将以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到专业学习中,不断追求卓越,不负韶华;土耳其语专业张诺同学说,作为稀缺语种专业的新生,现在有了更加清晰的学习目标和规划,希望将来能为国家建设、人类命运共同体建设添砖加瓦。