首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文
MBA讲坛第26讲:做企业控制人的职业经理人——日语系杰出校友刘述峰讲座
发布日期:2012-04-09

本网讯 4月23日下午,MBA讲堂第26讲——“做企业控制人的职业经理人”在北校区图书馆学术报告厅隆重举行。本次讲座由我院日语70级杰出校友、现任广东生益科技股份有限公司董事总经理刘述峰主讲。

我院日语70级杰出校友刘述峰

出席本次讲座的嘉宾有校党委副书记许国彬、东语学院党委书记敖湘晖、校友总会、校董会、教育发展基金会秘书处秘书长谢伟光。讲座由MBA教育中心执行主任孙建军主持。讲座开始前,许国彬副书记向刘述峰校友赠送纪念礼物,并对他的到来表示诚挚的欢迎和感谢。

许国彬副书记为刘述峰校友赠送了纪念礼物

“未来中国的好公司将主要由企业经理人管理”

开篇,刘述峰就列举了黄石、乔布斯等著名职业经理人的例子,为我们阐述投资人的困惑和“富二代、三代”人的不同选择。刘述峰认为,在现代企业的管理模式、技术复杂性等因素的推动下,企业老板已不能任何事都亲力亲为,企业经理人便由此成为了一种需要,在企业中直接执行管理领导。因而他提出了“未来中国的好公司将主要由企业经理人管理”的观点。

“道德、能力、责任三标准,道德行先”

当谈及一个优秀的职业经理人的标准时,刘述峰给出了简要精炼的概括——道德、能力和责任。他谈到“能力是指职业经理人的专业技术和管理方法,对公司的治理流程结构,以及如何让企业保持持续成长能力和资产增值保值”;责任则是“能否像出资人一样去思考问题”并且兼顾信息的对称性和各个方面的利益;此外,能力和责任固然重要,但是“道德”则是支撑一个职业经理人走的更远的首要条件。

刘述峰结合自身丰富的经历,讲述了自己多次经受住道德的考验的故事,真实而又生动,让人不禁信服敬佩。他更为分享了李嘉诚、黄石等经典案例以及发生在他身边的真实故事。当人性的贪婪与欲望和道德相遇时,当困惑于“奥迪A8能不能买”时,刘述峰说道:“建立信任之难,需要长时间的磨合,破坏信任之易,有时或许只需要一部奥迪A8”。

“共享公司成果,给员工体面的生活”

刘述峰讲道,在他的企业里,有这样一条著名的“三共享”原则——股东、员工、社会共同分享企业成果。“让员工体面地生活”是他作为企业经理人的一份责任,正是这份责任,让他把企业文化经营得深入人心,也正是这份责任,让他在做决定时最大化地考虑到多数人的利益,从而减少了决策的失误。

他回忆,当初企业几经激烈讨论,最终选择在苏州建厂,“员工优质的生活环境”正是他们考虑的重要因素之一。刘述峰感叹,当他看到员工过上优质的生活时,他所获得的满足感是无法用金钱来衡量的。

刘述峰十分注重企业文化的培养。“人是最宝贵的资源”这一理念,在他的各种激励机制的管理方式中得到了深刻的体现。同时,在这种企业文化领导下,企业推行节能减排的生产方式,又在高校设立不求回报的奖学金,企业员工也积极履行社会责任……种种举措背后,既满足了企业的利润需要,企业以及员工的道德形象也得到提升。

最后,刘述峰和大家分享了如何做一个成功的职业经理人的感受。他强调,首先要达到一定的道德高度“做一个对得起自己,对得起企业和人民的人”,勇于为自己的理想和抱负承担责任;其次,活得开心,做人潇洒,努力塑造自己的人格、气质,同时不断汲取新知识;最后,还要抛弃功利心态,要有不求回报的爱心。

在刘述峰的讲述过程中,其幽默的言谈不时引来全场的欢笑和掌声。讲座过后,刘述峰校友与同学们开展讨论交流。同学们对讲座意犹未尽,纷纷积极发问。通过两个多小时的分享交流,大家不仅仅深入了解了职业经理人这一职业,同时也感受到了刘述峰校友的高尚情操和独特的人格魅力,本次讲坛在轻松欢愉的气氛中落下帷幕。

文字:陈宇彤

图片:牛羽佳