首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文
杰出校友隋翚女士莅临我院指导
发布日期:2019-01-07

本网讯 2019年1月5日,我校杰出校友,原联合国工业发展组织执行干事、原商务部外事司司长隋翚女士莅临我院指导工作。

现场

首先,院长陈多友教授代表学院对隋翚校友的到来表示热烈欢迎,并向其介绍了我院的学科布局、师资队伍、平台建设、学生培养以及国际交流与合作等基本情况及未来的学科发展规划。

隋翚校友高度评价我院的学科建设与国际化人才培养等工作所取得的成绩。她指出,日语语言文化学院和亚非语言文化学院(筹)学科建设站位高,人才培养有特色,国际交流合作推进效果好,学院文化温馨和谐。之后,她结合自己丰富的外交工作经验对国际化人才培养工作提出指导性建议。她还特别强调指出,亚洲校园计划是中日韩三国首脑发起的国际化人才培养的工程,具有重要的战略高度和深远的国际影响,不仅将促进中日韩三国年轻一代的友好往来和文化交流,也将在推进中国高素质的国际化人才培养方面潜力巨大,值得深度挖掘和不断提升。

最后,陈多友院长代表学院向隋翚校友颁发了聘书,聘请她担任我院国际化人才培养与国际合作顾问。本次交流活动达到了预期的效果,必将有力地推动日语语言文化学院暨亚非语言文化学院(筹)人才培养与国际交流合作等各项工作登上新台阶。

合影

学院院长陈多友教授,党委书记周秀娇、副院长杨晓辉教授、张秀强教授、胡瑞副教授,党委副书记曾智鹏、院长助理张志刚等党政班子成员、系(专业)负责人参加了座谈会。

专家简历:

隋翚,女,祖籍山东,出生于江西省,在吉安小学、初中和高中毕业。1968年初中毕业后和1971年高中毕业后两次到江西省吉安县桐坪公社插队,接受贫下中农再教育。1972年经由桐坪公社推荐,成为原广州外国语学院(广外)第一批工农兵大学生入校学习法语(1975届毕业生)。1976年1月从广外毕业后被选招入原中国外经部工作,成为第一批入部工作的工农兵大学毕业生,负责中国对非洲的经济和技术援助工作。曾在中国驻马达加斯加使馆外经处任外交官(经济随员),负责中国对马的双边经济援助项目。曾在原中国外经贸部美洲和大洋洲司任副处长、处长和副司长。曾在中国驻希腊大使馆任经商参赞,期间双边经贸合作高速成倍增长,被雅典市长授予“荣誉市民”勋章和证书,成为唯一获得此殊荣的外国驻希腊参赞级外交官。曾在中国商务部任外事司司长,负责策划和安排商务部主办的重大双边和多边外事活动。在中国政府工作期间,先后被选派到法国、加拿大、比利时(欧盟总部)和美国哈佛商学院等深造,精通法、英两国外语,是原外经贸部第一位在国内外获得工商管理硕士学位(MBA)的政府官员。2007年10月,经中国政府推荐,参加联合国工业发展组织(UNIDO)全球公开招聘的执行干事职位竞聘,击败了292名多国竞争对手,于2008年6月成功竞入UNIDO,担任执行干事,成为UNIDO最高领导机构执行局五名成员中唯一女性,职务仅次于总干事,是当时中国政府官员通过全球公开竞聘,直接竞入联合国高级管理层的最高职位。