首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
【福冈文化周专题】福冈教授详解留日教育与学习——福冈文化周文化讲座之第一讲留学教育
发布日期:2018-11-03

本网讯 为了纪念广州与福冈结为友好城市30周年,宣传友好城市之间的科技文化等交流,福冈市政府国际部、广州市外办和福冈民间团体荔枝俱乐部共同策划,携手东语学院共同主办了的“福冈文化周”文化讲座系列活动。

“福冈文化周”文化讲座第一讲是日本留学教育情况讲座,于3月10日晚在我校北校区第二教学楼104室开讲。主讲人是福冈市总务企划局国际部国际涉外负责人、荔枝俱乐部事务局长千叶由纪子女士。福冈亚洲都市研究所山本公平先生、九州大学白土悟副教授、福冈国际大学的竹熊真波副教授、我校东语学院日语系刘丽教授、王琰老师出席了此次活动。王琰担任主持人。

留学有利于个人发展

千叶由纪子和蔼友善,在轻松的氛围下向大家介绍了自己学习汉语的经历。千叶于1966年就读北九州大学中文系。在文化大革命时期,中日两国尚未建交的情况下,依然坚持每天收听北京的广播来学习中文。1972年中日邦交正常化后,就职于福冈市政府国际部。直至去年退休为止是市政府中唯一一位在职期间没有更换工作岗位的公务员,从事了三十余年的中日友好交流工作。曾在暨南大学留学一年的千叶结合自身的经历感慨地说:“留学对语言的提高,对文化的理解是很关键的一步。如果有条件的话,学外语的人还是需要有一些留学经验的。”

留学不应拘泥于名校

毕业于九州大学的竹熊真波为大家介绍了留学福冈的中国留学生的情况。竹熊言谈风趣幽默,现场欢笑频频,气氛活跃。根据多年的实际指导经验,竹熊指出,当下日本就业形势很严峻,因此学生留学不应该拘泥于名校。福冈有19所私立大学,各有各的优势专业。想要成功地留学并学有所成,学生应该结合自己的专业兴趣与自身的学习情况选择就读的大学。

认真思考想学什么与该怎么学

曾在上海交通大学留学两个月的白土悟是一位教育学专家。白土悟认为,留学的目的应该是改变自己与发展国家。学生留学日本主要可以通过进入日语学校先学习日语然后准备进入大学院的入学考试,或是提前联系好硕士导师,作为导师的“研究生”赴日学习后考入大学院生两个途径。要得到日本大学教授的认可从而取得作为教授的“研究生”资格,关键在于对所选专业研究的准备——学生必须要明白自己想学什么、该怎样去学。

留学意识比留学信息更重要

三位专家献讲完毕后,现场学生积极提问。提问主要着眼于学校的选择、申请留学之前专业学习准备等方面。

最后,王琰总结谈到,我校公派留学资源有限,竞争非常激烈,因此学生在平时要注意积累相关专业信息,加大知识量;留学方面的信息是源源不断的,因此,培养留学的意识更为重要;留学意识应成为学生聆听本场讲座的最大收获。

讲座于8点15分结束。许多学生依然留在了现场,继续向老师们咨询留学教育方面的问题。

文字:温晓思

摄影:杨翔凌