首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
日本国立历史民俗博物馆松尾恒一教授莅临我院作“东方学研究论坛”(民俗学类)讲座
发布日期:2019-01-15

本网讯 2019年1月4日,应日语学院、亚非学院(筹)校级重点人文社科基地“东方学研究中心”和校级“中外生态文学比较研究”科研创新团队的邀请,日本国立历史民俗博物馆、日本综合研究大学院大学松尾恒一教授到访我院作了题为《乡村城镇化背景下的非物质文化遗产与生态旅游——以琉球、广州的赛龙舟传承为例》的讲座。

日语学院和亚非学院(筹)院长、东方学研究中心主任陈多友教授,中山大学非物质文化遗产研究中心王霄冰教授,“中外生态文学比较研究”科研创新团队负责人、副院长杨晓辉教授,以及来自日本千叶大学、中山大学、广东海洋大学及我院的部分师生参加了讲座。讲座由程亮副教授主持。

松尾恒一教授

松尾恒一教授从冲绳地区的龙舟竞渡讲起,对龙舟竞渡的历史文献进行了梳理,指出龙舟竞渡是明代由中国福建传入琉球的。而后,又说明了龙舟竞渡在东亚地区的分布,并对冲绳地区西表岛、黑岛以及广州猎德村的三则个案进行了深入的比较研究,认为在世界范围内,随着乡村城镇化的进展,传统民俗都面临着前所未有的困难,但对于当地来说,民俗文化连结着过去与现在,作为一种非物质文化遗产,带有公共资源的性质,值得长期观察与研究。最后,松尾教授指出,在全球化已经渗透到民间的当下,中日民俗学者有必要将民俗文化的研究纳入到亚洲甚至国际的框架下进行。

讲座现场

讲座后,陈多友教授、王霄冰教授先后进行了点评,与会教师就讲座中的具体内容与松尾恒一教授进行了深入的探讨。

最后,陈多友教授作了总结发言,认为此次讲座对于促进中日民俗学界的文化交流具有重要意义,并表达了希望进一步加强合作的意愿。

文/图:程亮

上一条:我院师生赴日本立命馆大学参加中日韩远程教育课程冬季集中授课及亚洲校园事务会议