首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
我校代表应邀参加教育部亚洲校园专题研讨会
发布日期:2018-12-30

本网讯 2018年12月27日,中日韩亚洲校园专题研讨会在教育部学位与研究生教育发展中心召开。会议由教育部学位中心主办。学位中心主任黄宝印、副主任林梦泉、评估处处长郑晓梅等领导出席。来自亚洲校园13所中方高校的相关代表参加。会议由郑晓梅主持。我校代表日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长陈多友教授、副院长杨晓辉教授、国际合作与交流处副处长易宗勇应邀参会。

郑晓梅主持会议。黄宝印代表学位中心致欢迎词。林梦泉回顾了亚洲校园的发展历程。郑晓梅代表评估处通报了中日韩大学交流合作促进委员会会议精神。她指出,亚洲校园计划与其他跨境项目相比,拥有两大特点。一是高端,二是多样。具体而言,就是缘起高端、定位高端、目标高端、参与大学高端;形式多样、层次多样,实施方式多样、组合方式多样、学位授予多样。亚洲校园计划在促进中日韩三国交流,增强大学竞争力,培养亚洲下一代精英方面具有不可替代的作用,所以,如何发挥其特点和多样性优势,进一步推进亚洲校园计划发展扩大,是我们要思考的问题。林梦泉指出,亚洲校园计划是在教育部国际司统一领导、由学位中心具体推进、相关高校参与、中日韩大学交流促进委员会框架下的一项人才培养工程,其目标是培养未来亚洲领袖人物。亚洲校园计划已经受到国际瞩目,是多边、强强联合的非常典型的跨境教育工程。该计划在促进教育国际化,提升国际影响力方便发挥着重要作用。他还提到,在人才培养过程中,各高校要注意立德树人,此外,教育部会一如既往地支持该计划的实施,保证其可持续发展和进一步扩大。

教育部学位中心、评估处领导及我校参会代表

会上,我校代表从三边合作运行模式优秀案例、国际化课程体系建设优秀范例、亚洲校园计划学生质量和职业发展质量、中日韩多边国际合作教育工程遴选经验等几个方面作了汇报。作为第一批10个试点单位中的特色案例,广外特色的亚洲校园计划再次受到与会领导、专家及同行的一致好评及高度评价。

会后,教育部评估中心与我校及北京大学、上海交通大学、吉林大学四所大学的代表,就国际司批复的《中日韩亚洲校园实施成效报告》(简称亚洲校园报告)的主题模块进行探讨。亚洲校园报告主体单位为教育部学位中心,此次选择了四所高校作为合作单位,我校即是其一。亚洲校园报告将全面总结亚洲校园计划实施以来的开展情况,展现亚洲校园三边合作作为国际多边合作的典型案例特点。

文/图:亚洲校园教育中心

上一条:日本国立历史民俗博物馆松尾恒一教授莅临我院作“东方学研究论坛”(民俗学类)讲座
下一条:孟加拉语专业教师参加“孟加拉文学与文化研究”学术研讨会