我院硕士生赴日本立命馆大学交换留学
发布日期:2023-06-29

日语学院积极开展国际学术交流与合作,与日本的知名高校开展本科和研究生的联合培养。其中,我院通过短期访学、双学位合作培养、中日韩“亚洲校园”交流计划等合作模式,与日本立命馆大学建立的多模式合作较具有代表性。2023年4月,我院硕士研究生岑静雯、陈艺通过Dual Master's Degree Program(DMDP)硕士双学位合作培养项目赴立命馆大学文学研究科进行为期一年的海外学习。

日本立命馆大学成立于1869年,是西日本地区最为知名的私立大学。作为日本文部科学省“超级国际化大学计划”重点建设的37所大学之一,拥有优越的学术研究环境和全面的教育体系,四大校区分布于京都市、草津市与大阪市。其中文学研究科位于立命馆大学的主校区——衣笠校区,该校区坐落于京都市北部,

周边自然风光秀丽,毗邻著名的人文名胜,如金阁寺(鹿苑寺)、龙安寺以及北野天满宫等。校区拥有先进的现代化教学设施和图书馆,学生们可以利用图书馆丰富的馆藏资源以及各类多功能学习空间来进行学术研究和交流。

立命馆大学(衣笠校区)

平井嘉一郎纪念图书馆

衣笠校区为研究生们提供了一栋专用的3层独立建筑“究论馆”,刷卡入馆,馆内为每位研究生提供一人一座的专用坐席与电子锁储物柜,在每层楼的大厅还设有共同研讨空间,以及刷学生证即可免费使用的公用电脑、打印机、复印机以及扫描仪等设备。在馆内,学生们不仅可以进行独立、安静的学术研究,还可以随时利用共同研讨空间开展学术互动交流。此外,馆内还配备了冰箱、电磁炉、微波炉等生活设施,为研究生们提供了足够便利的生活支持。

究论馆外观

究论馆个人研究席

立命馆大学为研究生开设有“特别研究”特色课程。研究生通过该门课程汇报自己的研究课题,并与在场的师生交流研究内容。我院留学生表示,“特别研究”特色课程像是每周一次的“开题报告”、“中期汇报”与“毕业答辩”。通过该模式,可以收获许多宝贵的论文建议,也切身感受到立命馆大学活跃的学术氛围。

文/图:岑静雯

初审:邓宇阳