探索多元文化,讲好中国故事——我院学子赴日本神奈川大学交换留学
发布日期:2023-06-08

日语学院积极致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新能力的复合型人才,为广大学子提供丰富多样的留学机会。2023年3月下旬,我院博士研究生陈强、方志娟、王歆昕以及硕士研究生谭昱芊赴日本神奈川大学进行为期半年的交换学习。

神奈川大学是日本著名的综合性私立大学,创建80多年来为日本社会各界培养输送了大批人才,在社会上享有盛名。我校与神奈川大学长期保持着良好合作关系,通过此次交换项目,我院学生也为深化两校交流合作积极做出自己的贡献。

神奈川大学(港未来校区)

我院学生分别在神奈川大学外国语学研究科、历史民俗资料学研究科进行专业学习。在课程方面,交换生既有各自指导老师的单独授课,也有与本地学生一同参与的各类课程和实践项目。我院学生在研讨课上展示各自的学术研究成果,与日方师生共同搭建了一个跨文化交流空间,学生们的不同背景和经历为课堂带来了多元的观点和讨论,激发了创新思维和学术合作。

我院学生参与神奈川大学在横滨中华街的田野调查(前排右三)

我院学生不仅在课堂上收获高质量的教育,还体验到丰富多彩的校园生活。神奈川大学图书馆拥有庞大的藏书量,包括各个学科领域的图书、期刊、学位论文和电子资源,并为学生提供舒适且现代化的学习环境。交换留学生宿舍设有丰富多彩的活动设施,来自17个国家和地区的一百余名交换生共同营造出一个文化多元和互相学习的环境,我院学生在此感受到新鲜的活力和全球化视角,并与世界各国学生建立起深厚的友谊。

在异文化环境中,我院学生积极地将中国文化的独特魅力带进校园和留学生宿舍,中国的特色美食和各种传统文化也吸引了大量国外师生。我院学生一致表示,走出国门不仅让他们追求更广阔的学术和人生发展机会,同时也认识到自身肩负着讲好中国故事的使命。他们用行动传递了跨越国家和民族之间的友谊与合作,并向各国学子展示中国留学生的积极形象,促进跨文化交流和理解,为推进构建人类命运共同体贡献着自己的力量。

神奈川大学图书馆

交换留学生宿舍的体育活动室

文/谭昱芊

图/方志娟、谭昱芊