2005年中日文学国际学术研讨会圆满结束
发布日期:2005-04-27

3月28日上午9时,2005年中日文学国际学术研讨会于我校国际会议厅举行了闭幕式。闭幕式上,知名学者孟庆枢教授和赵京华博士分别作了精彩的总结发言,各讨论小组的代表也都作了小组讨论总结,最后,由我校顾也力副校长代表学校致了闭幕词。至此,历时3天的2005年中日文学国际学术研讨会终于在与会专家、学者们的热烈掌声中缓缓落下了帷幕。

闭幕式上,东北师范大学孟庆枢教授首先登台作了题为《后现代主义:给中国文学批评的思考》的总结发言。孟教授巧妙地将后现代主义的几个核心理念如“差异性”,“解构”和“建构”等与中国文学批评近20年的变化结合起来做了系统地阐述。同时,他还对后现代主义思潮所带来的诸如世界文化的多元化和东西方文化整合等“文化全球化”的背景作了具体而生动地描述,为本次研讨会“全球地域化语境下的中日文学研究的新路径”的主题画上了漂亮的点睛之笔。

随后上台发言的是中国社会科学院副研究员赵京华博士。赵博士首先肯定了本次研讨会的空前成功,他认为本次讨论会为与会的专家、学者们建立了一个知识交流的平台,为大家提供了一个很好的交流空间。接下来,赵博士围绕日本知名学者东京大学的小森阳一教授的《日本語の近代》和《天皇の御音放送》两本专著,为大家分析了小森阳一先生的文学批评方法论及其作品的内在政治关怀。

两位学者精彩的总结发言之后,本次讨论会下设的四个学术讨论小组的代表分别上台作了本小组的总结发言。在这之后,本次国际学术研讨会的赞助单位代表北京外语教学与研究出版社的薛豹主任也上台致词,对本次研讨会的成功举办表示了由衷的祝贺。

最后,我校顾也力副校长代表学校向各位与会专家、学者致了闭幕词。顾校长表示:本次国际学术取得了优秀的研究成果,办得十分圆满和成功。本次研讨会的突出意义在于其扩大和加深了中日两国文学研究界的交流,为中日学者共同话语的构建打下了坚实的基础。同时,本次研讨会也必将对我校的日语教学和研究以及学科建设产生更为积极而深远的作用。

相对于本次研讨会“全球地域化语境下中国文学和日本文学研究的新路径”这样一个宏大的主题,仅仅三天的会期确实是十分短暂的。但我们有理由相信,本次的国际学术研讨会为中日学者的交流提供了一个广阔的舞台,为中日文学的研究打开了一扇崭新的窗口,必将对全球化这一广阔背景下的中日文学研究产生意义深远的影响。

文字: 胡振皓 摄影: 罗彦

上一条:以振兴中华为己任 ——记“如何看待和处理当前的中日关系”讲座