我院举行第一届日语语音语调大赛
发布日期:2005-04-14

4月8日下午,东语学院在二教219成功举行了第一届日语语音语调大赛。参加本次大赛的30位选手分别来自04级日语专业六个班,他们在比赛中表现了04级年级同学扎实的专业基本功和积极的学习的热情,受到老师和同学们的好评。本次大赛是继03级日语综合技能大赛之后,东语学院日语专业学科内竞赛的又一次新的尝试。比赛由许罗莎老师和谭丹丹老师出题,陈访泽副院长、崔勇老师和一年级各班班主任做评委,是04级同学日语专业技能的第一次大检阅。据悉,学院今后仍将会结合各年级的实际情况,举办一系列相应的专业竞赛活动,例如笔译大赛、口译大赛等,以此为同学们创造出一个专业交流的平台,达到互相促进与提高的目的。

本次大赛由单词短句、传话接力、短文朗读、情景对话、声优大赛5个环节构成,分别从各个不同的方面考察了参赛选手的基础知识、听力、口头表达和临场反应能力。单词短句项是对参赛选手们的词汇音调的测验,充分展示了他们扎实的基本功。传话接力不仅考验选手的听力,还需要每班5名选手之间的配合。短文朗读是最能体现选手综合实力的环节,朗读一篇陌生的文章除了一定的流利度,并且必须注意语音语调的正确。情景对话是对老师问句的回应,要求选手给予适当的回答。最后的声优大赛是最有趣的一项,选手为动画或电影中的人物配音,模仿地惟妙惟肖。整场比赛气氛非常热烈,不时爆发出阵阵喝彩和鼓掌声。最终,单词短句奖、短文朗读奖、综合技能奖分别由04(6)班的黄嘉雯、04(3)班的王莉、04(5)班的何绮筠夺得,影视配音奖由为《银翼的魔术师》配音的三位同学夺得,而团体优胜奖则落入04(2)班的囊中。

朗读第一名:王莉 朗读第二名:江丽晖

综合技能奖前三名:何绮筠、叶毓芬、杨阳

在颁奖仪式之后,许罗莎老师、谭丹丹老师和杜凡老师为本次比赛作了精彩的点评。他们对参赛选手们给予了极大的肯定,同时也指出了同学们的一些不足之处,希望他们能够在以后的学习中多加注意。他们还表示本次比赛的成功举行对全面提高04级同学们的日语水平起到了强烈的推动作用,不仅提高了同学们的学习热情,还极大鼓舞了他们积极学好日语、用好日语的信心。脱颖而出的优秀选手也必将成为其他同学学习的榜样。

最后,第一届日语语音语调大赛在师生们的热烈掌声中圆满落下帷幕。

文字:梁瑞芳

摄影:孔金明