基调演讲——小森阳一先生和饶芃子先生的发言
发布日期:2005-03-29

2005年3月26日上午,东京大学小森阳一教授和暨南大学饶芃子教授在我校的国际会议厅就本次2005年国际学术研讨会“全球地域化语境下中国文学与日本文学研究的新路径”的主题发表了精彩的基调演讲。

首先,日本著名学者东京大学小森阳一教授以《战争与现代文学——地域化角度的新考察》为题作了演讲。小森教授从文本分析与历史语境的角度出发,主要针对东亚这一地域中战争与现代文学的关系进行了新的思考和表述。他以“文化”一词在东西方文化体系中的不同含义来引入话题,就日本在其现代化过程中对外发动的中日甲午战争、日俄战争、侵华战争等多次战争对日本现代文学发展的影响给予了分析,并特以夏目漱石先生于日俄战争后开始从事新闻小说创作,从而开创现代日本小说文体的事实为例,作了具体的论述。小森先生对东亚地域文学的独到、深刻的剖析,相信会引起与会各位学者对文学新的思考。

随后,原暨南大学副校长饶芃子教授以《文学研究的中国之思》为题作了演讲。她运用比较诗学方法论,论述了中外文学之间互相渗透互相影响的关系,并提出了21世纪“和而不同的新的世界文学”这一新观点、新概念。为了更好地向大家陈述这一概念,饶教授还例举了历史上东亚各国之间特别是中越和中日文化之间互相交流互相渗透的例子进行了详细地论述。

在热烈的掌声中,上午的基调演讲圆满的告于一个段落。希望上午两位知名学者的基调演讲能够与会学者们以有益的启迪,从而在接下来的会议中群策群力,力争能够找到在全球化语境下的东亚文学研究的新课题、新方法。

文字余小珊摄影罗彦