我院与日本三所大学互认学分并互换留学生
发布日期:2005-03-26

东语学院计划在2005年9月与京都外国语大学和札幌大学分别交换两名本科学生(03级),并选送一名研究生去往神户女学院大学求学。留学期限1年,双方学校互相承认学分,留学生回本校后继续本校的学业。而本次交换留学生的报名工作已于上星期截止,总计有三十多名同学报名,竞争十分激烈。

东语学院韦立新院长认为,在校期间能有机会去日本留学,对提高学生学习日语的兴趣和积极性都有所帮助。对学生而言,在日本生活一年,亲身经历日本的文化、经济、社会及生活情况,不仅是学习日语的好机会,还能更深刻的了解日本,帮助明确以后自己的专业发展方向。

值得一提的是,本次互换留学生的交流活动中互相承认学分的制度具有十分深远的意义。两校互相交换学分不仅解决了留学生回本校后的学分问题,还体现了两国大学之间对彼此教学质量和方法的信任与尊重,这也是目前中外大学交流的一种新趋势。这种趋势再次表明教育是无国界的。我们深信,随着这种趋势的发展,中国的大学和世界各国的大学都将能够互相承认学分、分享教学经验、交流教学资源、互派留学生,最终实现中国高等教育的全球化,而众多的中国大学生也将因此而受益匪浅。

韦立新院长同时还透露,从明年四月开始(日本的大学是在四月份新学年开学),与我校合作的日本大学还将再吸收2—3名我院的研究生,以进一步扩大交流的规模。

文字:宋嘉铭 编辑:张鑫