我校日语专业教师荣膺全国教学大赛总冠军
发布日期:2024-07-29

7月27日,2024年外研社“教学之星”大赛日语组全国总决赛颁奖典礼在黑龙江哈尔滨举行,我校日语语言文化学院教师卜晨晖荣膺日语专业组全国总冠军。

日语专业组评审组长修刚教授为选手颁奖

此次比赛以“外语教材的有效使用:数智引领,教研创新”为主题,吸引来自全国百余所高校的200余位教师参赛,参赛人数再创新高。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终39名选手晋级决赛。

在近4个月的备赛过程中,日语学院领导高度重视,定期围绕数智技术、教学方法等进行指导,协助选手紧扣大赛主题,立足我校课程体系、专业方向、学情诉求等核心要素,将专业基础知识、通识课程技能、人才培养方向等相关联,创新教学模式,最终形成数智引领、思政融汇、目标明确、设计合理的教学设计方案。

在7月24日举行的总决赛上,我院教师卜晨晖充分运用数智技术,为学生搭建情境型、任务型、交互型相结合的学习支架,还原语言学习路径,体现了“数智”时代我院一线教师的“变革”与“初心”;在现场问答环节中,以流利的口语、清晰的逻辑展现出我校日语专业教师较高的语言素养与思辨能力。

总决赛现场

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是被纳入普通高校教师教学发展指数三大外语赛事之一,我院教师屡获佳绩。此次夺魁,是教师专业素养的集中体现,也是学院改革创新的成果。

近年来,日语语言文化学院始终坚持“以学生为中心”,积极应对“数智”变革,通过专题研讨会、研修班、讲座等多种形式,提升教师“数智”素养与自觉。同时,进行专业方向调整与新质课程建设,努力为学生搭建优质的学习平台,提供丰富的学习资源,生源质量稳步提升。在2024年高考招生中,我院以“日语+国际经济与贸易双学位”“中日韩亚洲校园计划”“日语(翻译与数智技术)”“日语(人文科学)”的全新专业(方向)设置,受到全国考生青睐。

今后,日语语言文化学院将继续勇立时代潮头,坚持“以学生为中心”,发挥我校日语专业学科优势,主动引领、求新求变,培养具有专业竞争力与比较优势的新时代新质复合型人才。

图片:会务官方、卜晨晖

文字:卜晨晖

初审:辛暨梅

复审:程亮