2024年亚洲校园中日韩三国大学教职工联席会议在我校召开
发布日期:2024-07-31

近日,2024年亚洲校园中日韩三国大学教职工联席会议在我校白云山校区六教A301同声传译会场召开。我校国际交流合作部部长周鹏、日语语言文化学院名誉院长与中方“亚洲校园”计划创始人陈多友、日语语言文化学院院长杨晓辉、副院长程亮,以及中日韩三方大学(广东外语外贸大学、日本立命馆大学、韩国东西大学)的相关教职员工共同出席了本次会议。会议由我校亚洲校园教育中心主任邓宇阳主持。

会议伊始,周鹏代表大学致开幕辞。周鹏首先对日韩嘉宾的到来表示热烈欢迎。其次,他回顾了亚洲校园的运营和发展历程,并表示今后会一如既往地支持亚洲校园计划的发展工作。最后,他期待三国大学能够继续加强各个层次的合作,为中日韩三国的友好合作交流以及亚洲校园的人才培养作出积极贡献。

周鹏致辞

开幕式上,中日韩三国大学亚洲校园事业团团长陈多友、韩国东西大学亚洲校园事业团团长诸点淑、日本立命馆大学亚洲校园事业团团长远藤英树也分别作了简单发言。陈多友指出,亚洲校园计划在中日韩三国友好交流层面发挥了重要作用,他希望本次会议的召开能够继续深化中日韩三国大学在教育领域的交流合作,为亚洲校园未来的多元化发展注入新动力。韩日双方团长则对主办方广东外语外贸大学在本次会议的策划和筹备上所作出的努力表示诚挚感谢,并期待本次会议能够促进彼此间的友好交流和相互理解,进一步推动三国大学教育事业的共同发展。

陈多友发言

诸点淑发言

远藤英树发言

开幕式各方发言结束后,会议主要分为两个环节展开。第一环节是以工作汇报为主,三国大学相关负责人就“预计接收和派出学生情况”“课程设置”“教育部的中期评价”“学生奖学金”“学生管理情况”“实习单位”等主题内容进行了工作汇报。第二环节以问题协商为主,三国大学全体教职员工围绕“亚洲校园校友会运营”“共同课程开发”“联合学位授予”“学生宿舍规定”“留学前线上见面会”“联席会议的日期”等问题进行了磋商,并在相关意见上达成了一致。

会议讨论现场

会议主要环节结束后,中日韩三国大学亚洲校园事业团团长分别致闭幕词,他们充分肯定了本次会议的协商成果以及中日韩三方大学在本次会议上所达成的诸多共识,强调了本次会议的重要作用与意义,并对2025年亚洲校园中日韩三国大学教职工联席会议的召开表示期待。

杨晓辉(右)向日韩代表(左)赠送纪念品

大会合影

目前,我校亚洲校园计划以独立专业的模式开展运营,在国内首创的“流动校园”育人机制,突破了地域及传统国际化人才培养模式的限制,开辟了中日韩三方联合培养复语人才的多边合作模式,为学生提供了高起点的发展平台。我校亚洲校园计划充分发挥自身以及国外高校的传统专业优势,制定了科学合理的课程体系及人才培养方案,不断优化运营体系,有效地提升了人才培养质量。我校亚洲校园计划已经顺利运行至第三期,前两期的运营成果也获得了来自中日韩三国教育部的最高评价(中国:the best;日本:S级;韩国:优秀)。截至目前,我校亚洲校园计划的合作高校为日本立命馆大学、韩国东西大学以及日本立命馆亚洲太平洋大学,今后拟吸纳更多的国外加盟高校,以进一步推动我校亚洲校园计划的多元化发展。

文字:黄  铮

图片:会务组

初审:邓宇阳

复审:程  亮