我院教师团队应邀出席第八届全国高校日语学科中青年骨干教师高级研修班
发布日期:2024-07-28

2024年7月23-27日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、中国日语教学研究会、高等学校大学外语教学研究会日语分会和外语教育研究出版社、日本国际交流基金会共同主办的第八届全国高校日语学科中青年骨干教师高级研修班在哈尔滨举行。我院院长杨晓辉教授、名誉院长陈多友教授应邀出席。

中国日语教学研究会会长、我院名誉教授陈多友教授致辞并做主旨报告。报告聚焦“理解当代中国”课程展开,就高校日语学科课程体系建设等核心议题进行了深入剖析与探讨,旨在形成一套创新、高效、全面的解决方案与路径探索。参加研修的中青年骨干教师反响热烈,并延续至下午的“《理解当代中国:日语读写》教学工作坊”。

陈多友教授致辞并做大会主旨报告

教学工作坊由陈多友教授主持,杨晓辉教授、对外经济贸易大学李运博教授协助推进,来自中山大学、广东外语外贸大学、天津外国语大学、成都理工大学、中南大学等全国高校的近百名中青年骨干教师参加工作坊。工作坊由开场介绍、主题讲座、小组讨论、模拟教学、教学技巧工作坊、总结与反馈等6个环节组成。

我院院长杨晓辉教授以《“理解当代中国”日语读写教程》第2单元《美しい中国》为例做主题讲座。她围绕教材内容,结合自身教学经验与学术专长,指导工作坊中青年教师如何呈现"高阶性、创新性、挑战度"的课堂,并进一步指出,广东外语外贸大学作为全国第二批“三进”试点高校、“理解当代中国”系列教材编写组成员校,多年来积极推进“理解当代中国”多语种系列教材进高校、进教材、进课堂,形成有效探索。

杨晓辉教授专题讲座现场

工作坊中青年教师认真听取杨晓辉教授讲座

小组讨论由杨晓辉教授主持,各小组紧密围绕“理解当代中国”系列教材,结合课堂实际,对在实际教学工作中的存在问题及探索等进行了热烈的讨论,各小组代表发言。其中,第6小组代表中南大学外国语学院日语系讲师龙蕾博士是我校与日本立命馆大学联合培养的双硕士研究生,毕业后进入日本神户大学深造并取得博士学位,逐渐成长为中国日语教育的青年骨干。龙蕾博士在发言中特别向母校的培养表达了诚挚的感谢。

卜晨晖、杨硕展示模拟授课

广东外语外贸大学日语语言文化学院教师卜晨晖、2024级博士生(广州理工学院专任教师)杨硕分别以翻译课程、高级日语课程为例,就如何将“理解当代中国”融入课堂教学作模拟授课。对外经济贸易大学李运博教授向现场中青年教师介绍教学方法、策略,陈多友教授做工作坊总结。

研修班结业仪式于7月27日举行,陈多友教授做研修班总结。总结中,他对此次研修班的成功举办给予了高度评价,并寄予厚望,期望与会的中青年骨干教师能在会后继续深化学习,携手并进,共同推动中国高校日语教育事业迈向新的高度。

图片:会务官方、卜晨晖

文字:卜晨晖

初审:辛暨梅