陈多友教授出席2024世界日语教育研究大会
发布日期:2024-08-08

2024年8月1-3日,2024世界日语教育研究大会在美国威斯康星大学麦迪逊分校隆重召开。来自中国、美国、日本、加拿大、新西兰、新加坡及欧洲等国家和地区的近千名专家学者齐聚一堂,共同围绕“多样性与专业性”这一大会主题,展开深入交流。

中国日语教学研究会会长、广东外语外贸大学日语语言文化学院名誉院长、东方学研究院院长陈多友教授作为中国大陆地区唯一的协办方代表与会,并出席日语教育全球化联盟全体代表会议,与来自美国、加拿大、韩国、新加坡等国家和地区的20余名代表一道,就章程修订、项目实施等多项重要议题进行了深入的讨论。

与全球联盟(GN)秘书长本次会议主席、全美日语教育学会森纯子女士合影

左起:韩国日本学会会长检校裕朗教授、香港日本语教育研究会会长村上仁及新加坡日语教师会代表石原悦子女士,与陈多友会长合影留念

陈多友教授作中国日语教育发展报告,详尽地介绍了中国日语教育的现状、面临的挑战以及未来的发展方向。他指出,随着全球化进程的加快,日语教育在中国大陆地区的重要性日益凸显,为了更好地适应国际交流的需求,中国日语教育将不断进行改革与创新,以培养更多具备国际视野和跨文化交际能力的日语人才。同时,他还指出,全球化和工业4.0时代的到来,给教育环境和生态变化带来诸多新的课题,我们必须进行国际协同与合作,共建日语教育共同体。报告体现了中国智慧、中国方案,得到与会代表的高度评价。

陈多友教授向大会作报告

世界日语教育大会于1998年在日本东京首次召开,已先后在美国、韩国、澳大利亚、中国、日本等国家和地区成功举办,汇聚了全球日语教育界的翘楚、精英。这一盛会不仅是日语教育国际交流与合作的前沿阵地,更是展现日语教育最新成果、激发创新思维的重要舞台,对全球日语教育事业的繁荣发展起到了积极的推动作用。陈多友教授此次作为中国大陆地区唯一代表出席大会,对进一步推动广东外语外贸大学国际知名度、建设国际化特色鲜明的高水平大学、增强日语学科全国优势地位等,具有重要意义。

陈多友会长始终坚持不懈地推动中国日语教育的改革与发展,着力促进国内外学术交流与合作,致力于为中国日语教育搭建一个更加广阔和高效的交流及合作平台。他领衔的中国日语教学研究会相继与韩国日语教育协会、韩国日本学会、欧洲日本语教师会、公益社团法人日本语教育学会、中国香港地区日语教育研究会、新加坡日本语教师会、澳大利亚日本研究学会、新西兰日本研究学会、加拿大日本语教育振兴会、全美日本语教育学会等国际日语教育机构或行业协会建立起常态化的交流与合作关系,在国际日语教育界持续、有力地发出中国声音,传播中华文化。

在本次GN全体代表会议上,陈多友被推举为全球日语教育联盟中方代表。

图片:陈多友

文字:卜晨晖

初审:陈多友

复审:张志刚