首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
东语学院举办研究生日本研究学术研讨会
发布日期:2005-11-30

本网讯 为营造良好文化氛围,提高研究生综合素质,4月30日下午,我校第四届研究生学术文化节系列活动之“日本研究学术研讨会”在一教508室举行。此次研讨会由校研究生部(处)主办,东语学院承办。校研究生部部长敖湘晖,学院党委书记林绍雄,副院长陈多友,学院党委副书记郝建萍和研究生办公室主任张宪生出席了研讨会。

本次活动邀请了目前在暨南大学读博或在广东外语外贸大学南国商学院、仲恺农业工程学院、广东外语艺术职业学院、广州番禺职业技术学院等高校任教的六位日语专业硕士研究生校友。他们分别从科研方法、论文写作、课堂教学技巧、就业形势等四个方面介绍了经验与体会。

林绍雄致辞

会议开始,林绍雄书记致辞。他表示,今天的研讨会是交流的平台,希望在读研究生能珍惜机会,积极地向师兄师姐们取经。目前,我校研究生在学术研究、论文发表等方面尚存不足,学生们应多学习、多研究、多探索,突出学术研究性,不断提高自身素质。

敖湘晖致辞

紧接着,研究生部敖湘晖部长致辞。敖部长感言道,到研究生部之前在东语学院工作了多年,对东语学院有很深的感情,今天来到研讨会会场的感觉就像“回娘家”,在不久前的研究生学术文化节论文征集中,东语学院研究生热情参与,提交了多篇高质量的作品,可以看出东语学院研究生工作取得了很大的进步,这也是师生共同努力的结果。希望学生多多交流,学习愉快,生活充实。

厚积薄发,多读“无用之书”

05级曾志灵结合自身经历建议,要多读“无用之书”,广泛涉猎,开拓眼界,做“井沿之蛙”。03级黄晓红谈到,坚持每天看书是很有趣的,不带功利性的网罗性阅读,对提升个人素质大有益处。05级李佳玲也说,广泛阅读才能为论文积蓄大量的资料。

不怕认短,积极进取

在回答研究生疑问时,曾志灵建议“不知为不知”,不懂就要承认,不懂就要积极请教。04级许静华谈到教学体会时说教师有时候会被学生的提问难住,这时应鼓励与学生一起探讨问题,教学相长。另外,她表示在日本研究过程中,还必须具有深厚的本国文化知识储备。

慎重选题,充分准备

不少研究生都为硕士学位论文的选题而头疼。对此,许静华建议,论文要抓住一个问题点,采取崭新的角度来研究。李佳玲则认为,缺少先行研究的课题研究过程会比较困难,但是由于是创新性的工作,新颖的选题可以避免雷同,有较大的发挥空间,研究过程是对自我能力的一次挑战。蓝媚和汪艳也都强调,研究资料的收集和积累是很重要的,研究生要积极通过多途径积累资料,为论文的写作做好充分的准备。

与导师、同学交流,其益无穷

在准备和撰写研究论文过程中,遇到困难是必然的。他们建议,要经常与导师沟通。导师既能给学生指出不足之处,又能提供新的研究思路。同学间的交流也很重要。如果选择了同一课题,不妨共享资源,交流心得,同中求异。

学术研讨会在热烈的气氛中顺利进行。闭幕致辞中,陈多友副院长和张宪生教授均向各位校友的致以谢意,并表示这是我院首次毕业研究生与在校研究生的研讨会,这为双方交流搭建了非常好的平台,如果这种活动能传承下去,且能扩大规模,将会让更多的人受益。

文字:温晓思编辑刘思源摄影:常小竹

附(几位校友的工作现状与科研教学成果简介)

黄晓红

03级日语语言文学专业硕士研究生。现为暨南大学文学院 2007级博士研究生。研究课题:清朝康熙年间的中日贸易(1662-1722)--以《华夷变态》・《崎港商说》等日文资料为中心

许静华

04级日语语言文学专业硕士研究生。现任教于广东外语外贸大学南国商学院东语系。曾担任南国商学院东语系日语教研室主任。

曾志灵

05级日语语言文学专业硕士研究生。现任教于仲恺农业工程学院外语系。数次获得“优秀教师”称号和教学成果奖。编著多部教材。07年参加次世代国际学术研讨会并在其核心期刊《次世代人文社会研究》发表论文。

蓝媚

05级日语语言文学专业硕士研究生。现任教于广东外语艺术职业学院。教学以外,主要负责新专业申报、新专业课程设置工作等专业建设工作。

李佳玲

05级日语语言文学专业硕士研究生。现任教于广州番禺职业技术学院。 参编多部教材。08年参加日韩青年学术论坛第5届国际学术大会并发表论文。

汪艳

06级日语语言文学专业硕士研究生。现任教于广东外语外贸大学南国商学院,承担日语专业的教学工作。曾任教于多所学校及培训机构。