首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文
日语校友论坛聚焦大湾区建设与外语人才培养
发布日期:2019-11-19

本网讯 2019年11月16日下午,日语学院、亚非学院(筹)在七教水上报告厅成功举办了以“机遇与挑战:大湾区建设与外语人才培养”为主题的日语校友论坛,85级校友周云汉、86级校友蓝岸和麦叶青分别围绕主题进行主旨演讲,原广东外语外贸大学副校长顾也力教授作为特邀嘉宾参加论坛,学院近百名师生参加。论坛由学院党委书记周秀娇主持。

我院86级校友周云汉先生现任日本西铁城集团广州务冠电子有限公司董事、副总经理,他与大家分享了他坚守日企制造业三十年的经历,提出日本的核心技术与创新能力依然走在世界前列,我们要学会吸取对方的优点来发展自己和壮大国家实力。在谈及日本制造时,他强调青年学生要坚持学习,做好中长期职业生涯规划,在实践中寻找并发扬自身的长处,在脚踏实地的努力中有所成就。

周云汉校友分享经验

现任东莞市以纯集团有限公司副董事长的86级校友蓝岸先生分析了粤港澳大湾区的发展状况及发展前景,指出大湾区的发展意味着社会对高层次应用型人才的需求更大、要求更高。他介绍了他所在的东莞市以纯集团有限公司“以纯”品牌的创始人即董事长郭东林先生的创业经历,以郭先生“一生只做一件事”专注于服装事业为例,向大家阐述了专注之于发展的重要意义——“人人都可以成为人才,关键在于坚持不懈的努力”。在报告中,蓝岸先生也表达了对我院培养外向型人才的期待,鼓舞同学们不断努力。

校友蓝岸先分析前景

现任东工加拿大株式会社总经理的86级校友麦叶青先生为大家讲述了自己从亚洲走向北美、再由北美走回亚洲的人生历程。在职业生涯中,他致力于将国外高科技设备引入国内,同时也注重研究中国、日本与加拿大的国际关系及海外华人华侨如何在国家发展发挥桥梁作用等课题。他认为,大湾区建设将带来各种机遇,而这其中对综合性人才的大量需求必不可少,他鼓励同学们不局限于自己的专业,应多方面培养自己的才能,为未来投身于粤港澳大湾区的发展做贡献。

校友麦叶青先生讲述经历

顾也力教授对周云汉、蓝岸、麦叶青三位杰出校友的专题报告进行了总结和精彩点评。他指出,当代青年在大学中不仅是对专业知识的学习,更应该是思维模式的训练;同学们应时刻关注国家发展,以综合性知识充实自我,才能担当与建设新时代。“机会来了,我们的使命也来了。”顾也力教授对大学生们提出了殷切希望。

顾也力教授总结并点评演讲

日语校友论坛即将结束之际,现场的校友、老师和同学也就大湾区建设及外语人才培养问题提出了自己的见解。本次校友论坛,不仅是一场日语校友结合人生经历阐发观点的讲座,更是一场奋斗的前辈对于新一代青年后辈的鼓舞,是对创新精神、梦想精神、工匠精神的探讨与传递。

校友与老师们合影

文字:苏珊仪

图片:孙 琦

编辑:陈楚翘