首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文
隋翚校友莅临我院作“复合型人才的培养与教育”主题讲座
发布日期:2019-12-02

本网讯  11月28日下午,广外杰出校友、原联合国工业发展组织执行干事、原商务部外事司司长隋翚女士应邀来访我校,并为我院2018级全体学生开展“人文教育与精彩人生”课程讲座。我院院长陈多友、党委书记周秀娇、副院长胡瑞出席,讲座由胡瑞副院长主持。

隋翚女士开展讲座

本次讲座以“复合型人才的培养与教育”为主题。讲座开始,隋翚以自身的学习经历为例,向同学们介绍了自己在法语和工商管理的学习历程。隋翚坦言,自己在学生时代也曾有过对于未来的发展方向不太明确的时期,但是她在家人、老师的指引下,通过不懈的努力,克服重重困难,在艰苦的条件下以名列前茅的成绩获得了出国深造的资格。她谈到,自己在读书时期能够利用的学习资源寥寥无几,了解外国文化的信息渠道也相当有限,但自己依靠锲而不舍的钻研精神,不断提高自己的知识水平和综合能力。

隋翚结合自己在联合国工作的经历,强调了注重多元学习发展、培养复合型人才的重要性。她指出,要想更好地在联合国机构中完成工作,不仅要努力学好外语语言知识,还要学习除了外语之外的其他学科知识,以提升自己的综合能力。因此,隋翚在中文学习资料基本为零的情况下,凭借扎实的外语基础,学习了涵盖市场、管理等内容的MBA课程。隋翚谈到,在如今复杂多变的环境中,同学们需要面对更多的挑战,应充分利用各种资源进行全方面的学习,争取成为有益于国家建设的复合型人才。

讲座现场

隋翚结合法国电影《童年的承诺》和莫言的《我的母亲》,向同学们介绍了这两部中外经典作品的内容,并谈到了自己的感想,她寄语同学们,应该把握住如今来之不易的机会,刻苦学习,不要辜负了学校、父母的期待,争取学有所成。

2018级全体学生认真聆听讲座,受益匪浅,表示希望通过自身的不断努力,创造属于自己的精彩人生。陈多友院长和胡瑞副院长对讲座进行了总结,希望同学们能怀揣家国情怀、拥有国际眼界,利用现有的资源刻苦努力、发奋学习,感于心、敏于行,真正行动起来,为自己的精彩人生添砖加瓦,为国家建设贡献自己的力量。

隋翚女士与学院领导合影

文字:陈思琳