首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文
55周年校庆日语和亚非校友论坛顺利举行
发布日期:2020-12-18

本网讯 12月12日下午,值我校建校55周年庆之际,日语学院、亚非学院(筹)校友论坛在七教107室和314室举行。论坛分日语校友论坛、亚非校友论坛两个会场进行,围绕促进学校人才培养和学生成长主题,邀请了我院多名优秀校友向我院在校学生传授经验。学院院长陈多友、党委书记周秀娇、副院长胡瑞、党委副书记曾智鹏等出席本次论坛。

论坛开幕之际,陈多友院长和周秀娇书记分别进行致辞。陈院长回顾道,我校在过去55年历程中守正创新,取得了诸多发展成就,为社会培养了大批人才,在本次论坛中,校友将与在校生分享宝贵的人生成长经历。周秀娇书记则对校友回访母校表示热烈的欢迎,表示希望在广外55周年校庆这个喜庆的日子里搭建起沟通交流平台,让广外学子在杰出校友代表的分享中获得人生启迪,传承优良传统。

陈多友院长致辞

周秀娇书记致辞

论坛开始前,陈多友院长和周秀娇书记分别向校友颁发了校外导师聘书。接着,与会校友依次进行发言。日语86级校友蓝岸说道,“新一代广外人应当常怀感恩之心”,呼吁同学们在建立自我、保持自身发展的同时发挥自己的社会责任感,学会奉献他人;陈广海校友以在中日交流合作中的亲身经历提醒后辈们,除了提高语言技能外,应该多学习综合性、广博的学科知识;刘宁校友激励同学们应保持学习的初心动力,对社会做出贡献;而麦叶青校友在回忆自己奋斗发展的亲身经历时,自豪地告诉同学们别人能做到的事情广外人也同样能做到;连广宇校友则鼓励同学们要找准自身定位,爱护集体,热爱祖国;朱有达校友也希望同学们应当对未来有所规划,同时也要保持感恩的心态。

日语校友开讲

在亚非校友论坛会上,2012级阿拉伯语校友李荣添以树立价值观及财富观为主题,分享作为互联网创业者在疫情中面对的机遇与挑战;2016级乌尔都语钱峙屹校友专门从北京赶回来,以南亚新机遇为主题,分享了在疫情后在小米公司的工作变化和经历。阿拉伯语校友伍子尧、邹良群、印地语校友张嘉怡等依次分享自己的职场经历。

除了分享自己的职场经历以外,校友们也对在场同学的提问一一进行答疑解惑。论坛结束后,2007级校友伍子尧表示:“重回母校,看到新一教已经建成,我真心为母校的发展而感到高兴和自豪。”她鼓励同学们应该沉下心来学好一门语言,多去思考和表达。

亚非校友开讲

陈多友院长和周秀娇书记分别发表闭幕致辞,表示为杰出校友坚定自己的选择而深感自豪,感谢校友回到母校分享成功与喜悦;强调日语和亚非学院承担着国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设培育稀缺语种人才的重任,希望在校同学们能牢记自己的使命与担当,学有所成。

文字:朱颍川、潘绍楠、朱浩文

摄影:李林欣、刘彬彬

编辑:苏珊仪

终审:周秀娇